Красный Сормович

Красный Сормович / 2006 год / № 06 /

Год детского спорта

Команда пловцов-инвалидов и их тренеры

2006-й объявлен главой Нижнего Новгорода годом детского спорта. Здоровый образ жизни, занятость мальчишек и девчонок во внеурочное время, отвлечение от вредного влияния улицы и, в конечном итоге, воспитание здоровой нации — задачи, поставленные во главу угла. Поэтому большое внимание в этом году уделено детским спортивным площадкам по месту жительства. Тема сегодняшней детской страницы — спорт. Об этом мы беседуем с начальником комитета по спорту Сормовской администрации Татьяной Пахомовой.

— Татьяна Михайловна, как год детского спорта подкреплен материально?

— Глава города Вадим Булавинов выделил на ремонт и строительство детских спортивных площадок в Сормове 2,5 миллиона рублей. Благодаря этим средствам сегодня ведется капитальный ремонт площадки на поселке Дубравном, улице Озерной, универсальной площадки на улице Рубинчика, 16, будет сделано освещение площадки на улице Бугристой-Сутырина. Строятся хоккейные коробки во дворе школы № 26 по улице Станиславского, на улице Замкнутой, в стадии завершения находится строительство хоккейной коробки у школы № 156 по улице Красносормовской. Долгожданным событием для сормовской детворы станет строительство спортивного мини-комплекса на улице Зайцева, который включает в себя хоккейную коробку с трибунами, площадку с искусственным покрытием для мини-футбола, баскетбольную площадку для пляжного волейбола, а также административное здание с раздевалкой. По новой программе выделены деньги и на установку трех мини-стадионов. Мини-стадион представляет собой хоккейную коробку с пластиковыми бортами типового размера 30х60 метров с искусственным резиновым покрытием на бетонной подушке. В комплект входят хоккейные, гандбольные ворота, которые могут использоваться под мини-футбол, баскетбольные и волейбольные стойки.

— И где такую красоту планируется установить?

— Подобные площадки должны быть под надзором, поэтому появятся они во дворах школ № 117 и 183, местоположение третьей будет определено в ближайшее время. Кроме того, по инициативе депутата ОЗС Вячеслава Лазарева, в район поступили деньги на строительство площадок под мини-футбол на улице Федосеенко напротив клуба «Гусар» и на переулке Союзном, дом № 5. Единственная проблема, которая возникает с появлением новых площадок, — их обслуживание. Пока деньги в бюджете заложены лишь на строительство.

— Татьяна Михайловна, зимний сезон в разгаре, могут ли сегодня сормовские мальчишки поиграть во дворе своего дома в хоккей? Все ли существующие детские площадки в рабочем состоянии?

— У нас в районе 18 спортивных площадок, находящихся на содержании Сормовского ДЕЗа. Пять хоккейных коробок используются под массовые катания, также действует хоккейный комплекс «Меркурий» при стадионе.

Хочу добавить, что Управление образования района благодаря новой программе получило дополнительные ставки на организацию спортивной работы во внеурочное время. Так что ребята не просто могут поиграть в хоккей или погонять мяч, а под руководством опытных преподавателей научиться играть профессионально.

— Татьяна Михайловна, раз вы затронули эту тему, хочется спросить, проводится ли в районе турнир «Золотая шайба»?

— В городских соревнованиях на призы «Золотой шайбы» у нас участвует одна сборная команда «Сормович», которую тренирует Александр Рычагов. В районе проводится турнир «Золотая шайба» по упрощенным правилам — играем с мячом. Дело в том, что хоккейные площадки есть, а вот комплект защитной формы один на весь район. Его стоимость от 170 до 190 тысяч рублей. Этим все и объясняется. Наши ребята с удовольствием играют в хоккей с мячом, есть тренеры, которые успешно занимаются с мальчишками.

Я уже упоминала о сборной районной команде: на стадионе «Труд» Николай Боровков набрал группу «Красные крылья» из малышей 1999-2000 г.р., в которых мы видим смену нашей спортивной сборной по хоккею с шайбой. В районе есть все для возрождения и развития хоккея.

— Одна из примет спортивного прошлого — массовость, которой гордились в нашей стране. Даже лозунг был: главное не участие, а здоровье. Сегодня все реже на старт выходят всем классом или всей школой.

— В районе проводится достаточно много спортивных состязаний. Это соревнования на первенство района по лыжным гонкам, плаванию, волейболу, футболу, баскетболу. Второй год мы устраиваем первенство района по гандболу, конькобежному спорту. Проводим спартакиаду не только среди школьников, но и среди учащихся средних учебных заведений. Учащиеся колледжей и лицеев проводят зимние и летние дни здоровья. Допризывная молодежь участвует в зимнем и летнем многоборьях. Для самых маленьких — воспитанников детсадов —устраивается турнир по мини-футболу. В районе появились площадки для занятий пляжным волейболом и гандболом. В качестве наград победители и участники получают теннисные ракетки, клюшки, мячи, футболки и другое.

С появлением в районе стадиона «Труд» популярными стали катания на коньках. В прошлом сезоне 152 тысячи человек посетили каток. Нынешней зимой ежедневно на «Труде» с 12 до 14 часов можно было покататься бесплатно, причем вместе с родителями. Много массовых мероприятий проводится на лыжных базах. В воскресные дни лыжня на поселке Дубравном никогда не пустует.

Кроме массовых спортивных мероприятий мы стараемся развивать и базовые виды спорта, в которых у нас традиционно высокие достижения. Это сормовская школа плавания: тренеры Вадим Морозов, Татьяна Буслаева, воспитавшие известных в России и в мире спортсменов Татьяну Утекину, Дмитрия Кокарева, Евгения Алешина, сегодня тренируют новых перспективных ребят. Сильны мы в греко-римской борьбе — Артур Мирзаханян, воспитанник Анатолия Константинова, в прошлом году стал чемпионом России. Хорошие результаты показывает и лыжница Женя Тихова, ее тренирует Михаил Самарин.

— Закрывается на реконструкцию Дом спорта «Сормович», ремонтируется Дом спорта «Маяк». Где будут заниматься спортсмены?

— В течение полутора лет, пока пройдут реконструкция и капитальный ремонт «Сормовича», юные спортсмены будут заниматься в спортивных залах школ, пловцы — в бассейне «Полет» Московского района. «Маяк» теперь находится в муниципальной собственности, вскоре он будет не только спортзалом школы № 81, но на время реконструкции примет спортсменов из «Сормовича».

— Татьяна Михайловна, что бы вы пожелали сормовским мальчишкам и девчонкам?

— Конечно, здоровья и участия в спортивных соревнованиях, которые в этом году мы посвящаем зимней Олимпиаде в итальянском городе Турине.

Беседовала Ольга ГОГУЛЕНКО

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня