Красный Сормович

Красный Сормович / 2006 год / № 06 /

Не сдирайте «шубу» с теплотрассы!

Нынешняя морозная зима стала настоящим испытанием для всех. Сохранить тепло стараются и жители, утепляя свои квартиры, и коммунальщики, которые при изоляции труб применяют новые технологии.

МП «Теплоэнерго» решило отказаться от практики «латания дыр» и разработало целую программу по замене тепловой изоляции современным материалом — пенополиуретаном. В 2005 году был выполнен капремонт тепловой изоляции на теплотрассах длиной около 30 километров на сумму более 49 млн. рублей. В нынешнем году теплоэнергетики планировали отремонтировать еще 100 км теплотрасс заречной части города и приступить к ремонту в Нагорной части. Но вместо того чтобы менять минвату на пенополиуретан, теплоэнергетикам приходится чинить только что отремонтированные коммуникации.

Генеральный директор МП «Теплоэнерго» вместе с представителями городских СМИ совершил пресс-тур по некоторым участкам испорченной теплотрассы.

...Московское шоссе, 189. Теплотрасса, проходящая рядом с жилыми домами, напоминает огромную серебристую змею, с которой в некоторых местах « сняли шубу». Из трубы капает вода. Евгений Рогачев прикладывает руку к оголенной теплой трубе:

— Из-за людского вандализма нам приходится, в буквальном смысле, отапливать улицу, — говорит гендиректор.

Большой чиновник недоумевает, зачем понадобилось снимать материал, ведь применить его в быту негде. А вот для коммуникаций это великолепный изоляционный материал. Теплопотери снижаются в несколько раз, срок службы при правильной эксплуатации (сохранения от прямых солнечных лучей) может достигать по прогнозам около 50 лет.

— Ремонт одного погонного метра теплотрассы новым материалом в зависимости от диаметра трубы составляет около 2,5 тысяч рублей, — прокомментировал Евгений Семенович. —Повторный ремонт обходится дороже. Только по трем участкам на Московском шоссе стоимость замены испорченной теплоизоляции составила около 100 тысяч рублей.

А платить, как всегда, придется нам, горожанам. Один из журналистов задал руководителю «Теплоэнерго» вопрос, который волнует каждого из нас. Почему люди исправно платят за коммунальные услуги, а денег коммунальщикам всегда не хватает, и цены в платежках, пришедших в январе, «скакнули»?

— Эта отрасль всегда дотировалась по остаточному принципу, — ответил Рогачев. — И сколько недофинансировали тогда, надо переплатить теперь.

— Но почему нужно решать проблемы за счет населения? —последовал вопрос.

— А за счет кого? Бюджет города — это в конечном итоге те же деньги горожан. Население платит в любом случае.

Ольга ХРАМОВА

Если у вас есть вопросы, претензии, пожелания к муниципальному предприятию «Теплоэнерго», вы можете воспользоваться телефоном «горячей линии»: 77-51-36.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня