Красный Сормович

Красный Сормович / 2006 год / № 06 /

Какими быть тарифам

Для внесения ясности и определенности в ситуацию с повышением тарифов на коммунальные и жилищные услуги в Нижнем Новгороде городская администрация делает официальное заявление:

В 2006 году рост совокупного платежа каждого горожанина за жилищные и коммунальные услуги не превысит 23,2%, установленных Федеральной службой по тарифам РФ (ФСТ) для Нижегородской области. Все нижегородцы, у которых в квитанциях за январь 2006 года плата за жилое помещение и коммунальные услуги увеличилась более чем на 23,2%, получат перерасчет в соответствии с требованиями ФСТ России.

Объясняя сложную и запутанную ситуацию с ростом тарифов, которая затронула все регионы и крупные города России, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Александр Котельников сказал, что все тарифы по Нижнему Новгороду, как и бюджет города, были приняты Городской думой и утверждены Региональной энергетической комиссией (РЭК) в середине декабря 2005 года. Они являлись обоснованными, просчитанными и не нарушали действующего российского законодательства.

Однако 29 декабря 2005 года вышел приказ Федеральной службы по тарифам №853-э/4 «Об утверждении индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, на 2006 г.», принципиально меняющий систему тарифообразования.

Этим документом для каждого субъекта РФ устанавливался предельный рост увеличения платы за коммунальные и жилищные услуги. Для Нижегородской области и Нижнего Новгорода он составляет 23,2%. «Весь январь мы ждали от ФСТ России официальных разъяснений о порядке применения этого приказа для того, чтобы внести необходимые коррективы в уже принятые тарифы. Сложилась ситуация, при которой старые тарифы, утвержденные Городской думой и РЭК, уже не действовали, а новых пока не было», — отметил Александр Котельников.

7 февраля 2006 года в администрацию города Нижнего Новгорода поступило дополнительное разъяснение по вопросу применения указанного приказа ФСТ России об ограничении роста тарифов. В нем говорится, что «рост размера платы граждан по каждому виду жилищных и коммунальных услуг и в разных муниципальных образованиях, может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных предельных индексов. Однако рост совокупного платежа каждого гражданина по сумме жилищных и сумме коммунальных услуг не может превышать предельных индексов, утвержденных Приложением №3 Приказа», т.е. обозначенных 23,2%.

«Сейчас мы анализируем квитанции и смотрим по жилищной услуге, которая в среднем по Нижнему Новгороду выросла на 24%, при введенном ФСТ ограничении в 23,2%. Поэтому перерасчет может быть у всех жителей города, — подчеркнул вице-мэр по ЖКХ. — Будет произведен перерасчет по теплу и жилищной суммарной услуге, включающей в себя обслуживание, содержание и ремонт жилья, а также плату за электроэнергию и пользование газом. Результаты перерасчетов горожане увидят уже в квитанциях за февраль 2006 года».

Александр Котельников добавил, что перерасчет в сторону уменьшения платы за услуги не коснется холодной воды и канализации, повышение тарифов на которые в текущем году составило 36 и 39% соответственно. Это связано с тем, что только несколько городов, в число которых входит Нижний Новгород, подготовили и защитили в установленном порядке специальные инвестиционные программы, направленные на модернизацию и развитие своих водопроводных сетей и канализации. Эта инвестиционная надбавка к тарифу позволит городу реконструировать и усовершенствовать собственные сети, а значит, повысить качество услуг, предоставляемых нижегородцам.

Кроме того, вице-мэр по ЖКХ, понимая обеспокоенность горожан с низким материальным достатком ростом тарифов на ЖКУ, сообщил, что региональные власти позаботились о социальной защите и поддержке этой категории нижегородцев. Если общая стоимость коммунальных и жилищных услуг составит более 18% совокупного дохода человека или семьи, то они имеют право на получение жилищной субсидии, которая компенсирует превышающую часть суммы, указанной в процентах. В других регионах России порог, дающий право на получение жилищной субсидии, установлен в 22%.

Пресс-служба главы администрации города

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня