Красный Сормович

Красный Сормович / 2006 год / № 06 /

«За Россию, за свободу, до конца...»

Второй год в Сормове проходит районный фестиваль патриотической песни. На этот раз его участниками стали студенты медицинского училища № 3, Нижегородского филиала Сочинского университета туризма и курортного дела, учащиеся профессионального лицея № 3 и Нижегородского политехнического колледжа, который гостеприимно распахнул свои двери перед исполнителями и болельщиками.

В прежние времена патриотические инсценированные конкурсы песен были популярны, и со сцены чаще всего звучали мелодии военных лет. Сегодня «новые песни придумала жизнь» и у молодежи идет «на ура» репертуар Олега Газманова, группы «Любэ», музыка из киносериала «Солдаты».

Именно такими песнями — «Война» и «Позови меня тихо по имени» задали тон фестивалю первые участники — дуэт из ПЛ № 3 Дмитрий Шушунов и Руслан Таразанов. Юноши, как правило, выходили на сцену с гитарами и пели более «строгие» сюжетные песни. Как Александр Суслов, в чьем исполнении прозвучали «Мы живы» и «Снегири». Девушки отдавали предпочтение лирике. С удовольствием зрители слушали Анастасию Леонову, очень неплохо исполнившую песню «Родная земля» и особенно, трудную для голоса, рубцовскую «Горницу». Сразу двум девушкам — Татьяне Проскуряковой из медучилища и Ольге Юркиной из НПК — «приглянулась» известная песня «Гляжу в озера синие», но спели они ее совершенно по-разному. Приятный голос и аристократизм манеры исполнения помогли Полине Сидоровой донести до публики настроение романса «Генералам 12 года» на стихи Марины Цветаевой.

Среди несомненных удач были, конечно, и промахи. Не хочется никого распекать, но публика реагировала на них, и приходилось слышать, как за спиной говорили: «Песня хорошая, а вот спел...». Некоторые конкурсанты выводили рулады про «одиноких волков» и природу, у которой «нет плохой погоды». Песни хорошие, да не в тему.

Поет Власов

Зато если нравилось, зал взрывался аплодисментами, парни и девчонки подпевали своему любимцу. Именно так встречали Александра Власова из Нижегородского филиала Сочинского университета туризма и курортного дела. Здесь, как говорится, сошлось все, все попало в точку: красивый сильный голос, проникновенность исполнения, естественность и органичность созданного на сцене образа. И конечно, целостность мелодии и слов:

«Офицеры, офицеры,
Ваше сердце под прицелом
За Россию, за свободу, до конца...»

Завершился фестиваль еще одним удачным выступлением. Ансамбль «Мы + ТV» из клуба имени Гайдара исполнил песенное попурри. Слаженные девичьи голоса, удачный выбор солистки, тематическая выдержанность песен — все эти слагаемые принесли победу коллективу.

Первое место жюри во главе с начальником отдела молодежной политики Сормовской администрации Ольгой Удаловой поделило между А. Власовым и ансамблем «Мы + ТV». Второй стала П. Сидорова, третье место у А. Леоновой, обе — представительницы НПК.

Эти ребята и будут защищать честь района на городском фестивале патриотической песни.

Ольга ГОГУЛЕНКО

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня