О районе
Сормово
Основание Сормова относится к началу 40-х годов XVI века, к царствованию Ивана IV Грозного. Первое летописное упоминание о Сормове зафиксировано в 1542 году.
В то время на всей территории Сормовского района росли дремучие сосновые и дубовые леса. Недаром основатель Сормова Терентий Шуменев по прозвищу «Сором», как и его брат Назарка, были бортниками, т. е. собирателями меда диких пчел, которые водятся только в труднопроходимых лесах.

Мощным толчком в развитии Сормова стало основание в 1849 году знаменитого Сормовского завода, впоследствии одного из крупнейших в России производителей паровозов, вагонов, речных и морских судов. Предприятие, расположенное вблизи слияния двух великих рек, на перекрестке торговых путей рядом с международной Нижегородской ярмаркой и городом, по праву называемым «карманом Росси», быстро росло и развивалось, постепенно превращаясь в промышленный гигант.

До октября 1917 года Сормово входило в состав Козинской волости. После восстановления уездной земской управы создается Сормовская волость.
В 1922 году был создан Сормовский уездный центр село, а потом и город Сормово. В 1924 году в связи с укрупнением создается Сормовский рабочий район, а в 1928 году постановление президиума исполкома губернского Совета Сормово включено в состав Нижнего Новгорода. В 2007 году Сормово отметит свое 465-летие.
/
Все права защищены и охраняются законами РФ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции. Цитирование в Интернете материалов газеты и сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт www.sormovich.nnov.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. | © Редакция газеты «Красный Сормович», 20042016 Свидетельство о регистрации газеты № C02220 от 13.04.99 выдано Поволжским региональным управлением Комитета РФ по печати. E-mail: [email protected] Главный редактор Юлия Лямкова Адрес редакции: Телефоны: © Разработка сайта — Александр Куликов, 20062010 |
![]() | ![]() |